Ahora que llegan las fechas de Navidad, hacemos muchas reuniones con nuestros amigos y familiares. Seguro que muchos estáis buscando recetas de postres navideños fáciles y deliciosos con los que sorprender. Por lo que en este artículo encontrarás 5 recetas con las que seguro que acertarás. Te contamos qué ingredientes necesitas y los pasos que debes de seguir. Además, estas recetas se basan en la moda Realfood, todo basado en comida real y de calidad.
5 postres navideños saludables y deliciosos
Bombones al estilo Ferrero con avellana sin azúcares ni harinas
Ingredientes de relleno
- 300 gr de dátiles (mejor si son Medjoul, pero no es imprescindible).
- 100 gr de higos secos (si no queréis, podéis sustituirlo por más dátiles).
- Almendras, nueces, avellanas y unos pocos pistachos picados (400 gr en total, aproximadamente).
- Copos de avena puestos en remojo con leche y mucho cacao durante 5 horas en el frigo (un tazón). La leche puede ser vegetal si así lo preferís.
- 2 onzas de cacao 95%.
- 2 cucharadas de aceite de coco.
- 2 cucharadas de coco rallado.
- 1 cucharadita de canela.
- 1 cucharada de crema de cacahuete.
- 1 pizca de sal.
- 1 avellana para cada bolita.
Ingredientes para la cubierta
- 2 cucharadas de aceite de coco.
- 7 onzas de chocolate 95%.
- 1 cucharada de cacao.
- Almendras y avellanas picadas.
Pasos para hacer el relleno
- Poner en el frigorífico los copos de avena en remojo con leche y mucho cacao.
- Batimos los dátiles, higos y frutos secos, y añadimos la pasta de avena con cacao, una pizca de sal y volvemos a batir. Progresivamente añadimos el resto de ingredientes, hasta que quede muy espeso.
- Sobre un papel vegetal, hacemos bolitas y les metemos una avellana para después dejarlas reposar 20 mins en la nevera.
Pasos para hacer la cubierta
- Mientras reposa el relleno, añadimos las almendras y avellanas picadas junto con el cacao, y removemos todo.
- Derretimos en el microondas el aceite de coco y el chocolate,
- Finalmente, con una cuchara, vamos cogiendo cada bolita, sumergiéndola en la mezcla para la cubierta y la volvemos a dejar en el papel vegetal. Las introducimos 1h en el frigorífico y ¡LISTO!
Natillas de caqui Persimón de temporada en 1 paso
Ingredientes
- 2 caquis maduros.
- Ralladura de 1/4 de limón (si te gusta mucho puedes poner medio).
- Un yogur natural (Para vegetarianos o veganos puede ser de soja, almendra…).
- Un chorrito de leche (normal o vegetal).
- Canela, al gusto.
- Para endulzar un poco más: dátiles y unas pocas gotas de aroma de vainilla.
Pasos
- Mezclar todo muy bien con la batidora hasta conseguir una textura cremosa, y ¡listo para comer!
Consejos
Se pueden enfriar en moldes y formar flanes pero el sabor y la textura es mucho más auténtico recién hechas. Si se os queda demasiado espeso podéis añadirle un chorrito de leche.
También se pueden hacer de chocolate con 2 persimones muy maduros y dos cucharadas y media de cacao desgrasado 0%. En Thermomix: 30 segundos a velocidad 6 y listo. Saben auténticamente a natillas de chocolate y apenas se nota el sabor a persimón ¡Increíble pero cierto!
Turrón saludable al estilo Suchard
Ingredientes
- 1 tableta y media de chocolate negro del 85% o más.
- 1 cucharada bien generosa de mantequilla de cacahuete. Podéis probar con crema de avellanas, almendras, nueces…
- 1 cucharadita de aceite de coco.
- 1 taza de arroz hinchado (Puedes usar, por ejemplo, quinoa hinchada).
Pasos
- Derrite el chocolate junto con el aceite de coco y la mantequilla de cacahuetes en un cazo a fuego lento. Sin dejar de remover, espera a que se enfríe y luego lo mezclas con el arroz.
- Llévalo a un molde con papel de horno e introdúcelo en el frigorífico.
Si quieres intensificar el sabor, puedes añadir una pizca de sal.
Tarta de queso Quark y arándanos
Ingredientes
- 500 gr de queso Quark.
- 4 cucharadas de yogur griego.
- 3 huevos.
- Harina de avena.
- 100 gr de arándanos.
- Dulce de dátil para endulzar.
Pasos
- Mezclamos con unas varillas todos los ingredientes menos los arándanos y la harina de avena. Luego añadimos harina de avena hasta que quede una mezcla cremosa e incorporamos los arándanos con cuidado.
- Lo ponemos en un molde y al horno precalentado a 180ºC con calor arriba y abajo durante 20 minutos (vigilándolo), dejar enfriar y ¡a disfrutar!
PANNA COTTA SALUDABLE
Ingredientes
- 3 hojas de gelatina o 4,5 gr de gelatina en polvo o grenetina.
- 250 ml de leche entera.
- 1/2 cucharadita de cardamomo molido (o canela o vainilla).
- 80 gr de azúcar de coco (o panela o sirope de dátiles).
- 250 gr de yogur griego natural sin azúcar.
Pasos
- Pon a remojo en agua muy fría las 3 hojas de gelatina durante 10 mins.
- Añade en un cazo al fuego: la leche, el cardamomo y el azúcar de coco. Remueve hasta que comience a hervir.
- Después retira del fuego, vierte en un recipiente, añade las hojas de gelatina bien escurridas y remueve para que se disuelvan.
- Incorpora el yogur griego y mezcla hasta que se integre por completo.
- Vierte la mezcla en flaneras individuales o en vasitos e introduce en el frigorífico durante al menos 4 h.
- Desmolda y LISTO.
Consejos
- Para que sea más fácil desmoldar, sumerge las flaneras en agua muy caliente durante unos segundos y de esta forma se despegará de las paredes y no se romper.
- Si quieres, puedes adornar con fresas o arándanos.
Os recomendamos que además de estos postres y dulces deliciosos, también echéis un vistazo a nuestra propuesta de menú fácil y saludable de Navidad.
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