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Alimentación después de las Navidades

La Navidad, es una época con muchas celebraciones acompañadas de comidas y cenas familiares, de trabajo, con compañeros o amigos, en las que es posible que existan excesos en nuestra alimentación, como en las cantidades de alimentos, azúcares, grasas y bebidas azucaradas o alcohólicas.

Con el comienzo de un nuevo año, nos planteamos nuevos propósitos y objetivos a alcanzar que nos hacen ilusión. Entre ellos, es muy frecuente que queramos mejorar nuestra salud, lo cual engloba la alimentación, el ejercicio físico, el equilibrio emocional y social.

Para alcanzar este propósito, te recomendamos no restringir la alimentación, ya que se pueden eliminar alimentos de calidad y necesarios para nuestro organismo. Lo más importante, es que puedas regresar a la alimentación habitual lo más pronto posible, recuperando los buenos hábitos alimentarios.

Te dejamos varios consejos que pueden ayudarte:

  • Planifica el menú semanal con antelación, elaborando una lista para seleccionar los alimentos necesarios de la compra.
  • Elabora un calendario que te ayude a organizarte con tu rutina, horarios, comida, ejercicio y te coloques metas alcanzables a corto y mediano plazo.
  • Convierte las verduras y frutas en las protagonistas de todos tus platos.
  • Prefiere la fruta entera antes que, en zumos o batidos, por su contenido de fibra que nos aporta saciedad a nuestra alimentación.
  • No olvides mantenerte hidratado durante el día.
  • Incorpora proteínas magras en todas tus comidas.
  • Elige harinas integrales por su aporte de fibra (harina de centeno, espelta, sarraceno).
  • Aprende a elegir fuera de casa: que no falten tus verduras, proteínas (carnes, huevo, queso), carbohidratos saludables (arroz, pasta, patata, legumbres, quinoa) y evita el exceso de pan, picos de pan y bebidas alcohólicas.
  • Elige alimentos a la plancha, horno, hervidos, al vapor, evitando los alimentos rebozados.
  • Busca variedad en tu alimentación, introduciendo nuevos alimentos y recetas.
  • Observa siempre las etiquetas nutricionales y no te dejes engañar por publicidad atractiva.
  • Reduce el azúcar de tu dieta, tanto añadida como incluida en productos como dulces, bollería, tartas, entre otros.
  • Evita los alimentos procesados y los aditivos (salsas, bollería industrial, comidas rápidas, comidas precocinadas).
  • Incluye legumbres en tus platos calientes, ya que apetecen con el frío, como guisos, estofados, sopas.
  • Distribuye tus comidas de acuerdo con tu rutina diaria, si puedes acude a un profesional para que te guíe en este proceso.

Para motivarte a iniciar los buenos hábitos, te dejamos una receta para aquellos momentos que te apetezca algún dulce saludable.

 

Donuts de plátano y crema de cacahuete (18 unidades)

Ingredientes:

  • 1 plátano grande o 2 pequeños
  • 180g trigo sarraceno o espelta
  • 70g eritritol en polvo o edulcorante
  • 10g levadura
  • 3 huevos
  • 240ml bebida de almendras sin azúcar
  • 1 cucharada sopera de crema de almendras
  • 100g chocolate oscuro 85% (opcional) para la cobertura
  • Frutos secos para decorar
  • Moldes para donuts

Procedimiento:

  1. Primero, precalentar el horno a 195ºC.
  2. Con una batidora, mezclar el plátano con la bebida de almendras y reservar.
  3. Mezclar todos los ingredientes secos: harina, levadura y eritritol.
  4. Añadir los ingredientes húmedos a la mezcla anterior y, seguidamente, incluir los huevos y la crema de almendras.
  5. Colocar la mezcla en los moldes y meter al horno durante 25 min a 195 °
  6. Para la cobertura, derretir el chocolate oscuro con un poco de bebida de almendras y cubrir los donuts.
  7. Por último, agregar por encima los frutos secos triturados para decorar.

 

Por último, es importante enfocar la consecución de nuestros objetivos como un proceso de cambios, intentando mantener los hábitos saludables a lo largo del año e incorporarlos como estilo de vida.